Latar Belakang

Tingkat pengangguran terbuka (TPT) di Indonesia :

Februari 2017 Dari 131,54 juta orang yang masuk sebagai angkatan kerja,terdapat 124,53 juta orang yang bekerja, dan sisanya 7,01 juta orangdipastikan pengangguran.

Dari jumlah tersebut, pengangguran yang berasal dari jenjang Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) menduduki peringkat teratas sebesar 9,27% yang disusul oleh pengangguran lulusan Sekolah Menengah Atas (SMA) sebesar 7,03%. Sedangkan, dari jenjang Sekolah Menengah Pertama (SMP) sebesar 5,36%, Diploma III(D3) sebesar 6,35%, dan universitas 4,98%.

Penyebab Lulusan SMK jadi Pengangguran :

Kontribusi lulusan SMK terhadap jumlah pengangguran di Indonesia salah satunya disebabkan oleh lebih rendahnya keahlian khusus atau soft skilllulusan SMK dibandingkan lulusan SMA. “Ternyata kalau menurut kajian Bank Dunia, kemampuan soft skill anak-anak SMK itu rata-rata nasionalnya di bawah lulusan SMA